麥當勞大專實習計畫起跑
Z世代未來大店長就位!

麥當勞大專實習計畫起跑 Z世代未來大店長就位!

「同樣實習一年,時間更應該用得更有價值。」即將成為社會新鮮人的魯盛翔,去年加入麥當勞大專實習生計畫,談及實習生活,他直言這一年沒有白費。

從學生身分轉到換正職角色,麥當勞除了提供能兼顧課業的彈性工時外,肩並肩的培訓制度、優質薪資福利及可預見的未來發展,為追求工作與生活平衡的Z世代,量身打造實習藍圖。

▲ 魯盛翔2023年加入麥當勞大專實習襄理計畫,回學校分享這段時間的實習心得。

求職入門磚 先當主管見習生

灰色襯衫、臉上掛著陽光笑容,他是麥當勞實習襄理魯盛翔;從打工轉正職,不諱言同學實習多選擇行政職,當初參加大專生實習計畫,除了是自己熟悉的工作內容,也是看中實習薪資、休假條件都比其他企業好。

「同學最常問我,在麥當勞工作會不會很辛苦?」熟悉餐廳工作流程的他,認為工作都能上手,反而是與不同背景、年齡比自己大很多的夥伴共事,才是擔任實習襄理的挑戰。「面對年長且經驗豐富的夥伴,我學會先傾聽他們的想法,用建議的方式來溝通」,21歲,對人員管理仍感陌生的盛翔,藉由資深夥伴肩並肩的帶領,跨越年齡隔閡,發展出一套超齡管理心法。

目前正準備參加餐廳襄理鑑定,當同學還在思考未來要做什麼,盛翔對未來的職涯已有明確方向。

高中就來台求學,在麥當勞打工六年的印尼籍學生周汶凱,從服務員晉升為計時組長,自後場備餐到前台服務,透過各項工作的歷練,感受自己持續在進步,是他參加實習計畫挑戰正職工作的重要因素。

「以前只要專注自己的工作,現在需要顧及整體餐廳運作,角色和責任都不同了,還好有主管手把手帶我,比較不擔心犯錯」 ,汶凱分享,從學生的身分到實習餐廳管理職,很多時候難免疏忽,有團隊的並肩支援,讓他不因害怕犯錯而錯失學習機會,「在麥當勞跟大家一起工作很開心,畢業後想繼續留在台灣」實習不只是一門必修課,對汶凱而言更是一份歸屬感!

▲ 喜歡麥當勞餐廳歡樂氛圍的周汶凱,透過參與大專實習襄理計畫挑戰正職工作。

「在麥當勞工作其實很有趣!」餐旅管理系大三學生李容祖,覺得工作內容很多元,不斷推陳出新的產品與活動,很符合年輕人喜歡求新求變的個性。透過大專實習計畫轉任實習襄理的他,坦言正在學以致用,「麥當勞系統化的教育訓練,包括值班管理、設備維護和訂貨等,跟我在餐旅系學到的管理和行銷課程都有關聯」,雖然還是學生的身分,容祖已能獨當一面做好樓面管理與值班工作。

▲ 大學主修餐旅管理的李容祖,參加大專實習襄理計畫,學以致用以期有更多發展機會。

「實習是幫助學生更清楚未來的職涯方向,我們重視企業是否提供充足學習資源與未來發展,畢業後留任率也是觀察的主要指標之一。」德明財經科技大學職涯發展中心蘇俊夫主任認為,麥當勞全國大專生實習襄理計畫,對「職場新生」是很好的入門磚,不只人力培訓具備完整系統,讓學生對職涯有更清晰的輪廓,同時有助於提早做職涯規劃、減少迷惘的時間,進而更專注在個人成長。

▲德明財經科技大學職涯發展中心蘇俊夫主任認為,麥當勞全國大專生實習襄理計畫,對「職場新生」是很好的入門磚。

麥當勞為你的職涯超前部署

麥當勞大專生實習襄理計畫已在全台展開,提供大三、大四學生校外實習機會,配合學校課程量身訂製彈性班表,加入即享有薪資福利35,400元(含輪值津貼)、10天特休及7天家庭日,畢業即就業,為人生下一個階段預作準備。

以實習襄理計畫開啟職涯的起點,透過全球一致的訓練系統,超前部署發展藍圖,自襄理、副理、到經理,從菜鳥一路做到大店長,實習學分不浪費,歡迎你來麥當勞遇見更好的自己!