走過近40年
麥當勞餐廳持續進化ING

走過近40年 麥當勞餐廳持續進化ING

台灣麥當勞餐廳長什麼樣子?或許此時你的腦中,會浮現一些風格截然不同的畫面:大大印著「麥當勞」的紅色招牌燈、三色地磚、繽紛的牆面設計,也可能是簡潔溫馨的用餐空間,還有以灰黑色為底、不張揚卻很吸睛的金黃色M招牌

是的,這些都是在台灣的麥當勞餐廳。麥當勞進入台灣近40年,為符合消費者與時俱進的需求,餐廳外觀及內裝設計,也發展出不同時期的樣貌。

1984到2010年,麥當勞尚無全球一致的設計風格,台灣的麥當勞餐廳樣貌如百花齊放;2010起,麥當勞找來世界頂尖的商業空間設計公司,為全球不同地區,發展全套融入麥當勞品牌個性的餐廳設計風格;2018年後,餐廳設計再次步入新紀元,除了舒適、現代化,更為未來的顧客需求,預做準備。

現在讓我們一起搭上時光列車,看1984年到今日的麥當勞餐廳演進。

1984-2010 百花齊放

初入台灣市場的麥當勞,視覺設計的重點在品牌識別;紅色招牌、大大地寫著中英文「麥當勞」「McDonald’s」。最早期的麥當勞餐廳,外觀以灰白色丁掛磚為主、餐廳內有大理石壁面和桌板、天花板搭配彩繪玻璃、木紋磚地面、固定式桌椅,並以人造花和大型魚缸作為裝飾。

2000年開始,麥當勞融入在地設計,提升用餐空間體驗:部分餐廳增加天花板造型、用吊燈作為裝飾並營造氣氛、取消連體桌椅,改採可活動的桌椅。

2010-2017 亞太區(APMEA)餐廳設計時期

全球麥當勞找來頂尖的商業空間設計師,制定一系列餐廳風格,不同地區/國家可根據各自特色、氣候條件等考量選擇;讓全世界顧客無論到哪,只要走進麥當勞餐廳,都能感受一致的麥當勞氛圍。

此時的麥當勞進入台灣已30年、不再需要「自我介紹」,因此餐廳招牌設計更簡約,外觀視覺也改以灰黑色為底,點綴紅色和黃色,呈現永不退流行的經典感。

此時期的設計,特別重視顧客在餐廳內的體驗,舉凡看得到、摸得到、坐得到的地方都全面升級,牆壁全版面貼上麥當勞品牌元素或色塊,氣氛沉穩又不失摩登活潑;麥當勞也自此階段,形象從「速食店」轉變為舒適的「速食餐廳」。

2018~ 為未來做準備的「麥當勞2.0餐廳」

為提供最貼近顧客需要的服務,全球麥當勞的餐廳設計持續「演化」;不只要有舒適的空間,也必須因應近年消費型態的轉變,為未來做準備。麥當勞自2018年啟動「麥當勞2.0餐廳」計畫,截至今年2月底,全台灣410間麥當勞餐廳,已有283間升級為「麥當勞2.0餐廳」。

「麥當勞2.0餐廳」設計風格,除明亮簡潔,細節巧思不失童趣,也引進數位化菜單看板、自助點餐系統、點餐/取餐分離櫃台,並加入引導動線、隨時能趨前協助的「款待大使」角色,也提供「送餐到桌」;希望與時俱進的同時,讓服務更貼近顧客的需求、提升用餐體驗。

因應多渠道的點餐與支付方式,「麥當勞2.0餐廳」除提升廚房產能,餐廳的動線設計也有學問,例如:設計獨立的外送員取餐區,減少外送員與顧客出入動線交錯;顧客取餐櫃台保留預約取餐空間;未來新開的得來速餐廳,若空間足夠,也會往「雙點餐車道」規劃,以更符合麥當勞顧客未來的需求。

麥當勞餐廳發展事業群副總裁黃美玲Amanda表示,「轉型的過程是不間斷的test and learn(嘗試與學習);我們持續聆聽顧客的聲音、持續學習,然後就會進步、做得更好。」麥當勞餐廳每一次的改頭換面,都是為了要提供顧客當下及未來所需的服務。

麥當勞至今已有80多年歷史,台灣麥當勞深耕在地也將邁入40年;金色拱門的招牌之所以歷久彌新,不斷學習、持續進化,並超越自己,正是品牌永續發展最無敵的競爭力。