麥當勞全新場域音樂
搭乘音樂時光機 找到自己的專屬配樂

麥當勞全新場域音樂搭乘音樂時光機 找到自己的專屬配樂

「去買麥當勞早餐的時候,覺得好像哪裡不一樣了?」

「吃著手上的大麥克,聽到麥當勞竟然在放我最愛的歌,忍不住跟著旋律輕哼。」

籌劃近兩年,希望同時照顧員工與顧客心情的麥當勞全新場域音樂,3月底在全市場建置完成;走進麥當勞餐廳,迴響在耳邊的音樂不再是單一旋律,而是橫跨中、日、韓、英等不同語言與曲風的特製歌單。推出至今,已有不少消費者在網上分享:「麥當勞竟然有放我愛的歌手的歌」、「太酷了,下課要去麥當勞聽聽看」,掀起一波討論熱潮。

鮮為人知的是,這項改變的的幕後推手,竟是台灣麥當勞董事長李昌霖。從小就喜歡音樂的他,各類型的音樂都有所涉獵,「音樂就像時光機,也是感染心情的最好媒介。」如何讓品牌和音樂建立很好的連結,進而培養文化與音樂鑑賞的能力,讓生活更豐富,對李昌霖而言,不只是經營理念,也是人生態度。

▲李昌霖在麥當勞創辦人日親自到第一線服務顧客,感受同仁的工作並加油打氣。

為什麼會想在餐廳的場域音樂做結構式的改變?源起於李昌霖接掌台灣麥當勞經營權後,曾前往新加坡麥當勞實習,他發現,一整天下來,餐廳只播放同樣的歌單,不僅員工聽得疲乏,更無法透過音樂讓顧客與品牌產生連結;而2019年日本麥當勞的案例,則讓他開啟了台灣麥當勞也能做的想法。當時,日本麥當勞透過一天四個時段的選曲,每月兩次更新歌單的方式,開始在餐廳播放場域音樂,不僅造成日本在地社群的熱烈討論,甚至還有顧客進線客服索取歌單。

這讓熱愛音樂的李昌霖起心動念,並決定付諸行動,請相關部門研究與規劃,在麥當勞來台40週年後,完成餐廳全新場域音樂的建置,並持續調整最適音量,希望傳遞「這個音樂好懂我」、「跟上潮流又有趣」品牌印象的同時,也打造舒適的用餐與工作環境。

現在的台灣麥當勞,可以在不同的時段聽到最適合的音樂,李昌霖希望,「透過多元的好音樂,讓不同世代、不同心情的顧客進入麥當勞餐廳,都能找到屬於自己的配樂。」

四大用餐時間全新場域音樂 用歌曲感受簡單的快樂

麥當勞深信,簡單的快樂不只是享受美食,氛圍的營造,對於用餐體驗的加乘也非常重要。日本殿堂級的配樂大師坂本龍一曾為喜歡的餐廳打造專屬歌單,認為好的美食享受更需要搭配合適的環境音樂,顯見場域音樂對於「用提升餐體驗」的重要性。

1984年麥當勞進入台灣,帶動飲食文化的變革;此次麥當勞為提供消費者不斷創新、優質的用餐體驗,獨家邀請屢獲三金肯定的音樂魔術師—侯志堅老師策劃全新場域音樂,針對早晨(更新)、午間(充電)、夜晚(釋放)及深夜(自我)四大用餐時段的不同氛圍,打造不斷電歌單,透過場域音樂的精心安排,提升消費者用餐的感官體驗,當旋律響起時,便能讓顧客連結回味專屬於自己的簡單快樂。

▲ 專屬自我的Happy Moment,麥當勞以全新場域音樂提供別具滋味的沉浸式食光享受。

侯志堅老師表示,這次與麥當勞的場域音樂合作,其實是「空間音樂」的概念。回味與麥當勞最初的相遇,除了連結小時候到麥當勞用餐時的喜悅外,麥當勞獨有的用餐氛圍更令人印象深刻!相對於進入咖啡廳,觀察每個走進麥當勞的人都帶著不同的心境,但共同點卻是能夠回到自己真實的狀態,是放鬆、不掩飾的,這也是專屬於麥當勞的魅力,這樣的觀察,也激發對於麥當勞場域音樂營造的靈感與想法。

音樂與味蕾的碰撞 一秒迎接快樂瞬間!

在日常生活中,音樂對許多人而言不只是調劑的必需品,更可以間接影響消費者的購買行為、對品牌的印象以及食物的感受。不少消費者於網上曾分享「麥當勞有一首曲子非常輕快、好聽,求曲名」、「麥當勞的背景音樂很適合配早餐」,但也有「麥當勞的音樂怎麼一直重複」等討論。除此之外,麥當勞也觀察到部分員工心聲,「休息室的音樂都會調靜音,因為店內相似的音樂一直重複播放,想要聽流行音樂。」

為打造專屬麥當勞的場域氛圍,替消費者添上專屬的旋律記憶,侯志堅老師透過實際田野調查與蒐集不同消費者的想法,特意於早晨、午間、夜晚、深夜不同時段,實際走進餐廳觀察消費者特性,以人群共通點為劃分標準,發展出符合四個時段風格的歌單,進而根據一天的心情歷程變化,策劃出專屬於麥當勞的全新音樂之旅,同時打造出一個舒適的雅俗共賞環境。

早晨以單純清爽的Acoustic曲風喚醒一天活力,午間以節奏感強烈的City Pop曲風振奮精神充電,夜晚以潮流且多元的K-pop、J-pop及台灣樂團,透過多元精彩的曲風讓店內充滿能量;深夜則以優雅沈穩的爵士樂,打造細緻優雅的深夜氛圍。不管是耳熟能詳的流行樂、風格強烈的獨立樂團,或是低調小眾的寶藏歌曲,等著消費者進店探索,享受美食,並找到當下心情的專屬配樂。

▲音樂魔術師侯志堅老師透過實際田野調查,策劃出專屬於麥當勞的全新音樂之旅。