走入40年記憶迴廊 麥當勞餐廳的面貌 你遇過幾種?

走入40年記憶迴廊 麥當勞餐廳的面貌 你遇過幾種?

1984年1月,全台第一間麥當勞盛大開幕,轉眼間經過40年,這40年裡,麥當勞與許多人的快樂與回憶緊密連結,更隨著消費者生活型態及需求的轉變與時俱進。

在這個別具意義的時刻,讓我們一起按下回憶放映機,回顧麥當勞在台灣40年來各具特色的時代風貌。

滿載40年來的快樂與回憶 細數麥當勞餐廳風格演變

你記憶中的麥當勞長什麼樣子?是復古的三色地磚?經典簡約的灰黑色外觀?還是點餐機林立、明亮的空間設計?沒錯,這些都是麥當勞曾經或現在的樣子。若要一探麥當勞歷年來的餐廳設計風格,大致可分為三大時期:

1984-2010|童年記憶中專屬台灣的繽紛色彩

1984年,麥當勞初入台灣市場,餐廳樣貌如百花齊放。除了大大的經典紅黃色招牌搭配灰白色丁掛磚的外觀,用餐空間擺設固定式桌椅,櫃檯上方的菜單則是用「燈片」的形式呈現。雖然現在回顧看來復古,但在8、90年代,麥當勞可是時尚潮流的象徵呢! 其實2010年之前,麥當勞並沒有全球一致的設計風格,而這些繽紛多元的面貌,正是台灣麥當勞餐廳的主流風格,也是許多人童年記憶中的麥當勞。

除了餐廳設計,回顧1984年麥當勞進入台灣時,第一套服務員制服更是充滿時代的回憶感,上衣以深紅色底搭配白色直條紋,並以白色的水手圓領與帽子突顯美式活力,是當年台灣餐飲市場讓人耳目一新的亮點。

2010-2017|經典摩登的亞太區(APMEA)餐廳設計

2010-2017年間,全球麥當勞邀請專業設計師,針對不同地區制定一系列的餐廳設計,希望全世界消費者,無論走進哪個國家的麥當勞,都能感受到一致的餐廳氛圍。

這時期,麥當勞餐廳招牌簡約了一些,外觀以沉穩的灰黑色為底,適時以活潑的紅及黃色點綴,室內牆面則融入麥當勞品牌元素或色塊,帶來摩登時尚的感受。

另外一個經典的設計,是每天早上10:30要準時人工「翻牌」的三角燈箱菜單;簡單的翻盤動作,讓早餐與一般時段菜單轉換的時刻,多了一份儀式感。

2010年,麥當勞制服大改版,服務員的制服仍以紅色為主,但移除條紋設計,並以黑色搭配,展現活力之餘也更有質感;負責顧客親善的接待員,則成為顧客口中的「小粉紅」,以粉紅襯衫搭配典雅的領巾或領帶;管理組人員則換穿灰色條紋輔以香檳色的領巾配件,展現專業氣質。

2018-至今|擁抱數位化的EOTF時代 時尚現代的麥當勞2.0餐廳

因應消費型態的轉變,2018年成為麥當勞餐廳設計的第三個分水嶺,並正式啟動「麥當勞2.0餐廳」計畫;因應整體消費趨勢,餐廳設計更簡約現代,同時引入溫暖的木紋色系,並在相關細節加上童趣巧思。

服務方面,則是陸續導入自助點餐機、數位化菜單,並開始提供「送餐到桌」服務;從「速食店」走向「速食餐廳」,全方位提升消費者的用餐體驗。

而2018年起、也是目前最新一代的制服,是由方國強設計師操刀設計。服務員換穿舒適方便的POLO衫,選用穩重的鐵灰色為基調,並靈活運用黃色跳色襯托,款待大使則以溫柔的粉紅色襯衫為主體,整體呈現親和力又不失專業感。

簡單的快樂別具滋味 一起往麥當勞下個40年邁進

假設以時空旅人的角度觀察麥當勞40年來的變化,從餐廳招牌及外觀、室內空間、配色到員工制服,不只看見麥當勞進入台灣後的演進,也展現台灣消費市場轉變的縮影。

但無論麥當勞餐廳的面貌如何轉變,有些事情是40年、或更久都不會改變的,例如對食品安全及品質的堅持、以人為本的初衷,並努力提供消費者「簡單的快樂」!陪伴一代又一代的台灣人,細細品味別具滋味的片刻時光。