廣告幕後直擊──你不知道的「資」味

廣告幕後直擊──你不知道的「資」味

世界球后戴資穎日前代言麥當勞品牌廣告:「做自己喜歡的事,這樣的滋味真好」重現小時故事;影片上映不到14小時就突破百萬點閱、一天內超過200萬人次觀看,吸引數千次感動分享,是近年台灣麥當勞品牌廣告中,人氣衝最快的影片。

伴隨影片的高人氣,我們接到多方詢問:關於小戴、小小戴、影片源起、麥當勞角色等等;本篇特別針對各界最有興趣的問題,溯源廣告初心並直擊拍片現場,一探球場及影片之外,大家不知道的「資」味。

1. 這是真實故事嗎?

是的,這是戴資穎的真實故事。麥當勞透過與小戴的深度訪談與資料研究,得知她在小學的時候,曾因為羽球練習遇到瓶頸,一度想要放棄,但不打羽球後,才發現無論做什麼、吃什麼,都少了滋味;體悟自己無法割捨對羽球喜愛的小戴,於是下定決心,再度拿起球拍,和她最愛的羽球一路拼搏至今。

戴資穎笑著回憶:「小時候練球後,爸爸常帶我去吃麥當勞,汗水淋漓後大口享用自己喜歡的食物,味蕾和心情都覺得特別滿足,一直到現在,麥當勞對我而言依然別具意義。」「能夠一直做著自己喜歡的事,無論過程多辛苦,都是最棒的滋味!」這樣的滋味,不僅戴資穎難忘,也鼓勵著大家依著心之所向,追尋屬於自己的滋味。

2. 戴資穎最喜歡吃麥當勞什麼食物?

對於經常到世界各地比賽的戴資穎,麥當勞是既方便又安心的第一選擇。小戴說:「我最喜歡大麥克,即便到不同國家,大麥克的風味還是一模一樣,熟悉的味道,而且運動員對於吃的方面要更小心,千萬不能拉肚子;後來也喜歡雙層牛肉吉事堡,因為菜葉不會掉下來。」

除此之外,球后也喜歡麥當勞薯條和蛋捲冰淇淋,廣告影片殺青後,小戴在現場開心地享用蛋捲冰淇淋,並與現場工作人員聊天合照,赤子之心全然流露。

3. 影片旁白,真的是戴資穎的聲音嗎?

沒錯,影片中娓娓道來小時候往事的,正是球后本尊的聲音。拍片當天因為流程調整,必須先錄音再拍攝影片,工作人員臨時租借了麥當勞淡水新市餐廳旁的KTV包廂,透過導演引導故事情節,讓小戴入戲唸出口白。據說小戴真情流露,一次ok!原來球后不但球技超群,「戲胞」爆發起來也是潛力無窮呢!

4. 片中的小戴資穎跟戴資穎長的好像,他們是親戚嗎?

許多人看了影片都驚嘆,「小小戴和小戴好像啊!」這可不是偶然,而是麥當勞為了拍攝戴資穎的故事,特別從全台的國小羽球隊,尋找會打球、而且長相與小戴相似的孩子;飾演小小戴的許筑媗就是從這樣的海選過程雀屏中選,更巧的是,許爸爸竟然也和戴爸爸如同兄弟般極為神似!

許筑媗認為自己和戴資穎最像的部分是「眼睛」,因為「都單眼皮、小小顆」;能和偶像一起拍廣告,近身互動並當面加油鼓勵,許筑媗對戴資穎的親切留下深刻印象:「覺得她很棒、很善良也很活潑」,拍片現場還忍不住秀了一手魔術表演給她的偶像獻寶。

目前就讀小學四年級、羽球資歷一年半的許筑媗人小志氣高,除了想繼續「做自己喜歡的事」,並希望未來也成為羽球場上的「台灣之光」,讓我們一起為她加油!

後記:

這次非常榮幸能與世界球后戴資穎合作。戴資穎2017年放棄當時最高積分的世錦賽,只為了留在台灣參加世大運,讓台灣有更多機會被世界看見,她的心意感動了台灣民眾的心,也與麥當勞希望透過不同面向,讓更多人看見台灣在創意與能量的努力不謀而合。

拍片現場,我們看見叱吒球場的球后,如鄰家女孩般親切地和大家互動;幫女兒一針一線製作球拍,到自己也成為國際認證的羽球拍穿線師的戴爸,則是只要小戴一出場,眼睛就繞著女兒轉,談起女兒,嘴角就有掩不住的笑意。影片一殺青,球后的反應不是想看片子拍得如何,而是像小女孩一樣向爸爸說想吃蛋捲冰淇淋!

或許,未來當小戴再吃到蛋捲冰淇淋,腦中會浮現在麥當勞餐廳拍廣告、在KTV錄旁白的午後時光,而這段和自己愛的人一起做喜歡的事的回憶,一如甜美的蛋捲冰淇淋,「這樣的滋味,真好!」