你挽袖、我送餐!
麥胞揪團樂當「熱血青年」

你挽袖、我送餐! 麥胞揪團樂當「熱血青年」

「感謝你的熱血!這是大麥克與小可兌換券。」

裹好繃帶、接過護理師手上的紀念禮,有捐血經驗的民眾對這個場景都不陌生。特別的是,這次禮物是來自麥當勞的祝福與感謝。

力挽首捐率,捐血送大麥克

受到疫情影響,降低民眾出門捐血的意願,面臨20年來最嚴重的缺血危機。不僅全台血液存量告急,也透漏出年輕「首捐族」大幅下降的警訊;根據「台灣血液基金會」統計,2020年24歲以下首次捐血者僅69,098名,較2019年減少近15,000人。

台灣麥當勞長期支持社會公益,今(2021)年10月初,選在國慶連假前,攜手「台灣血液基金會」舉辦「麥當勞熱血專案」。希望發揮品牌號召力,鼓勵民眾踴躍捐血,讓年輕人挺身成為「首捐族」,於活動期間內至指定捐血站點完成捐血,即可獲得「大麥克」與「小杯可樂」商品兌換券。

▲麥當勞營運管理部副總裁楊世和(右三)偕餐廳同仁捐血響應;台灣血液基金會執行長魏昇堂(左三)感謝麥當勞熱血相挺!

全台麥胞總動員

這次除了對外號召民眾響應捐血,同時透過內部宣傳管道,鼓勵同仁加入「熱血青年」的行列,中秋節活動就以「熱血大募集」有獎徵答,分享捐血小知識,持續溝通定期捐血的好處,希望提升同仁捐血意識。

「我從26年前就開始捐血了!」活動首日,麥當勞營運管理部副總裁楊世和現身支持,每年都會捐滿1500cc的他,不僅是資深捐血人,更把捐血當作送給自己的生日禮物;還有麥當勞同仁相約南海捐血室,趕在上班時間前捐出熱血響應,其中有逾10次捐血經驗者、也有人獻出第一次捐血體驗,樂當「首捐族」。連續三天,全台共募集超過2萬份血袋!

樂當「熱血英雄」秀出自我

在麥當勞任職27年,台北光復餐廳經理劉姿穎,至今累積14次捐血經驗。姿穎分享,從高中第一次捐血之後,曾因為就學、工作或育兒等情況而暫停捐血,近年才重拾捐血人身份,還為自己立下每年至少捐血一次的目標;這次得知公司發起「熱血專案」,馬上決定響應,在活動第一天就挽袖力挺,表達她滿滿的支持。

▲麥當勞台北光復餐廳經理劉姿穎(右),至今累積14次捐血經驗,在活動第一天就挽袖力挺,表達她滿滿的支持。

擁有10年資歷的台北昆明餐廳經理祝川捷,從大學開始就養成捐血習慣,下課後、到麥當勞打工前的空檔,經過或看到校園裡的捐血車,川捷總會上車捐血;此次響應「熱血專案」已是她累積第16次捐血經驗;過去幾年來,川捷常與工作夥伴相約去捐血,甚至沒捐過血的同事,也會向她請教捐血流程,讓她更樂於持續捐血助人。

▲台北昆明餐廳經理祝川捷,從大學開始就養成捐血習慣,這次響應「麥當勞熱血專案」是她第16次捐血。

憶起第一次捐血,因為血管較細、血流速度不穩定,擔心讓其他捐血人久候而感到抱歉,護理師告訴她:「每一份想要幫助別人的心意都很珍貴,不要覺得捐血時間較長,會造成別人的困擾。」因著這份溫暖,捐血成為她生活的一部分,也影響身邊其他工作夥伴,一同加入挽袖捐血的行列。

根據「血液基金會」統計,為期三天的「麥當勞熱血專案」,總共募集22,113份血袋,為台灣血液庫存天數增加0.8天,相較平常捐血量有明顯提升;希望這份溫暖能在社會各角落湧流,讓我們一起熱血相挺,讓愛延續!