熱血青年 麥當勞找你!
前進校園 揪首捐族挽袖救世界

熱血青年 麥當勞找你!前進校園 揪首捐族挽袖救世界

「完成捐血覺得自己長大了,做了一件有意義的事!」
「有了這次捐血的體驗,未來會定期捐血,幫助有需要的人。」
頂著豔陽天完成首捐,麥當勞夥伴開心分享第一次捐血的心情。

近年受到少子化與疫情的雙重影響,血庫存量不足成為新常態,年輕族群捐血的比例更是逐年減少。根據「台灣血液基金會」統計,24歲以下首次捐血人數相比10年前下滑五成,考量首捐族有近8成是學生、占比最高,如何加強年輕人的捐血意識,跨出首捐的第一步, 成為今年台灣麥當勞熱血行動的目標。

麥當勞去年首次發起「熱血專案」,成功募得22,113血袋,今年再接再厲,擴大活動時間與規模,9/15起隨捐血車前進全台120間校園,展開為期一個半月巡迴活動,鎖定大專青年與首捐族,捐血就送大麥克!

麥當勞營運管理部副總裁楊世和(左)鼓勵首次捐血的王禕禔(右),只要突破心理關卡,捐血可以變成習慣。

熱血青年 勇敢跨出第一步

「心理的恐懼一旦突破,就會成為習慣!」擁有27年捐血資歷,麥當勞營運管理部副總裁楊世和分享,捐血時看到針筒難免會猶豫,只要突破心理關卡,養成捐血習慣並非難事。

根據統計,年輕族群有機會接觸捐血,有64%的人願意定期回流捐血;麥當勞有9成以上計時人員,其中又以學生族群為主,為了號召年輕麥胞熱血應援,楊世和連續兩年率先響應熱血行動,以自身經驗與實際行動,鼓勵同仁挽起衣袖就能傳遞溫暖。

剛升大三的王禕禔,是參與熱血行動的首捐族,「之前有想捐血,只是不知道怎麼參與,覺得捐血可以幫助人。剛開始有點害怕,但護理師處理過程都不會痛,沒有想像中可怕」,她興奮分享達成首捐里程碑,未來並希望能夠定期捐血,幫助需要的人。

吳東陽(右)完成第一次捐血,覺得自己做了很有意義的事。

同樣首次捐血的吳東陽表示,「自己第一次嘗試捐血,發現捐血車裡跟想像中不一樣,前後都設有會談室和休息空間,捐血前後也都有充分諮詢和休息;捐完感覺自己長大了,做了一件有意義的事!」

麥當勞品保部資深經理黃蘊璞挽袖響應熱血行動,希望帶動年輕人一起熱血。

捐血是人生的榮譽徽章!

全血捐血次數多達109次,麥當勞品保部資深經理黃蘊璞是名副其實的資深捐血人,「我都是時間到了就去捐,熱衷於累積捐血次數。」他笑說,自己幾乎是算著日子去捐血。 回想當初想捐血的契機,就是有捐血車到高中校園巡迴,讓他興起想捐血的念頭,無奈身體檢查總是過不了關;有長達9年時間,他勤於鍛鍊身體追求健康,終於在當兵時於軍醫院完成首捐,自此開啟迄今近二十年的捐血之路。

「捐血對我來說是一種自我肯定、榮譽的成就感,可以幫助他人,對這個社會有另一種實質的貢獻。」捐血有體況跟年齡限制,黃蘊璞將每次捐血當成身體強健的證明,更是人生的榮譽徽章。

第二年參與麥當勞熱血專案,黃蘊璞希望帶動年輕人一起捐熱血,「從0到1是最困難的,隨捐血車直接進入校園,加上免費大麥克的吸引力,有機會讓學生接觸捐血,未來就可能持續捐血。」

麥當勞前進校園巡迴展開熱血行動,鼓勵年輕世代做「有意義的躺平族」,捲起袖子就能成為拯救生命的真英雄,同時邀請人氣網紅在IG分享最熱血的第一次,Youtuber陪沈團成員沈姨熱情響應「32歲第一次捐血覺得熱血沸騰,幫助人不嫌晚我以後都要定期捐」;台灣血液基金會分享捐血車校園巡迴的實況,學生們踴躍捐血,甚至出現排隊一小時等捐血的盛況。

這一袋袋熱血,是血庫一代代延續的希望,將感動與力量傳遞給更多人,一起加入熱血的行列!

▲陪沈團成員沈姨響應麥當勞熱血行動(全文請見連結)
https://www.instagram.com/p/CirFkBiPQpy/?utm_source=ig_web_copy_link