台灣麥當勞x海湧工作室 齊力淨灘「拾廢」1公噸!

台灣麥當勞x海湧工作室 齊力淨灘「拾廢」1公噸!

頂著端午時節的烈日,眾人揮汗如雨、齊力將一袋又一袋的海洋垃圾,搬離沙灘集中擺放,一小時的淨灘活動,台灣麥當勞夥伴在北、中、南三片海灘總共清出將近「一公噸」的人造廢棄物!小自被太陽曬到崩裂的塑膠碎片、塑膠吸管和保麗龍,大至纏繞著無數雜物的漁網;看著眼前無奇不有的海洋廢棄物,對所有參與者而言,都是一場難忘的震撼教育。

台灣麥當勞 X 海湧工作室的「拾廢」行動

為了讓同仁更瞭解並體認環保的重要性,台灣麥當勞與長期推動海洋環境教育的環保團體「海湧工作室」合作,於六月初分三個場次舉辦淨灘活動;共有超過200位夥伴分別至基隆望海巷、彰化線西,以及高雄彌陀鄉淨灘。

行前,海湧工作室執行長陳人平,特別簡報說明海洋汙染現況,以及塑膠垃圾對環境及海洋生物的傷害。無論是漂流30年不爛的塑膠包裝、誤食塑膠袋的海龜,或是解剖後發現滿肚子都是塑膠垃圾的海洋動物,在在令人心疼及反思。陳人平認為,人類產生垃圾的速度太快,「淨灘只是環保的最後一關,從源頭做到垃圾減量、確實分類回收才是落實永續的根本之道。

麥當勞夥伴兵分三路,北中南各淨灘一小時,撿拾超過一公噸的廢棄物;以數量來看,飲食相關的垃圾最多,包括寶特瓶、瓶蓋、手搖杯、吸管以及塑膠袋都是大宗品項;此外,還有廢輪胎、漁網等大型廢棄物,則需眾人一起挖扯後齊力扛,才有辦法移除。

一小時的淨灘,許多人停不下手,想多撿一點,無奈的是,就算再多一小時、兩小時,也不可能就此還給海灘美麗的原貌;這次的淨灘活動,帶來最寶貴的體認是:淨灘不一定發生在海灘,隨時隨地在生活中力行垃圾減量,每天都是淨灘日!

 

透過淨灘和遊戲 深耕環保文化

不只淨灘行動,為了打造「環保文化」,麥當勞六月初特別在兩萬多名員工使用的「麥胞小尖兵」APP,推出「慶端午,愛地球」的互動遊戲,只要在限時內,將垃圾或可回收資源分門別類,就能為團隊累積分數;不僅趣味且激發向心力,更達到寓教於樂的效果。

麥當勞供應鏈管理副總裁林麗文表示:「台灣麥當勞長期關注環保及環境永續議題,並持續在各個營運環節落實。無論是宣導消費者『清、分、丟』三步驟做分類,或是正在推行的『冷飲直接喝』,皆仰賴餐廳第一線夥伴與消費者溝通。期待透過建立『環保文化』,讓夥伴更具使命感,進而藉由麥當勞近400家餐廳、每年服務數十萬名顧客的推廣,造就更美好的環境。」