令人食指大動的美食照 麥當勞是這樣拍的……

令人食指大動的美食照 麥當勞是這樣拍的……

柔軟蓬鬆的漢堡麵包、香嫩多汁的肉排,加上翠綠新鮮的生菜和現切番茄,濃郁醬汁從旁緩緩流下……看到這樣的畫面,是否讓你彷彿可以感受到食物噴香的熱氣,進而忍不住想大啖箇中滋味?麥當勞如何透過產品情境照,觸動消費者感官,讓人食指大動、躍躍欲試,每一個細節都有大學問!

美食當前,你是否也是「相機先食」一族?且讓我們為你一探麥當勞廣告海報,光看就讓人垂涎三尺的魔力與幕後玄機。

真實食材 同等份量 專業團隊精心造型

首先,別懷疑!麥當勞廣告海報中完美呈現的餐點,全都是真正的食材;而且,與消費者實際購買到的產品,無論食材組成的份量或配置,包括生菜幾片、醬料幾克等,通通「一模一樣」!看起來似有不同的關鍵在於:廣告海報中的漢堡,是攝影師如同打造藝術品般,以最佳角度組合堆疊,目的是讓消費者一眼看清漢堡中的各式食材。

洞察消費者的心  讓照片演出好故事

其次,除了食物本身要有好賣相,如何透過情境設定演譯出吸引人的好故事,才能讓抽象的味覺更能被想像出來,達到「一張照片勝過千言萬語」的效果。

因此,好照片不只是產品的排列組合,背後更重要卻也是最基本的,就是要瞭解目標消費者的想法與喜好。

以2017年底首次現身的麥當勞「極選系列」產品為例,為吸引熱愛美食級漢堡(Gourmet Burger)的消費者視線,麥當勞長年累積的「消費者洞察」成為關鍵參考依據,並發現對這群「老饕」消費者而言,演繹食材以及烹調過程的「講究」,特別能引發共鳴。

因此,廣告團隊開始動工,大量蒐集高檔美食的視覺參考資料,提煉可帶出「講究」感的元素,諸如要搭配什麼餐具、桌布到場景,並確定角度、光線、色調、構圖等細節。正式開拍前,甚至請出手繪高手先以圖稿示意(上圖左),一切確認之後,才能進入攝影棚,讓設定好的畫面實現。

如上圖右所示,2017年底上市的第一波「極選系列」產品,以黑色底搭配金色「Signature」字體為背景,產品放在黑色鋼琴鏡面及碳黑色石板上,讓布里歐麵包的光澤、原葉生菜的翠綠、安格斯牛肉的肉汁成為視覺的焦點,呈現「極選系列」不同凡響的精緻感,讓當時只是「期間限定」的產品,在消費者心中留下深刻的印象。

一致的「講究」風格也沿用到後續的「極選系列」產品。

例如這張以蕈菇安格斯黑牛堡為主題的平面照片,延續精典配色–黑+金,場景則設定在有木質牆面、氛圍沉穩的用餐空間,並選用深灰色石盤盛裝漢堡。同時,畫面中每一項產品的食材,都以最佳姿態清楚展現;再次透過畫面語言,強化「極選系列」的「講究」,也讓這張平面廣告更吸睛。

麥當勞的美食廣告是否也曾觸動你的想像味蕾?別懷疑,餐廳所提供的產品就如同廣告畫面上一樣真材實料;而且,麥當勞對產品美味及品質的用心,就如同拍攝廣告的過程一樣,總是將消費者放在心上,而且一路講究!