回收區換新裝!123清分丟 分類更輕鬆

回收區換新裝!123清分丟 分類更輕鬆

是資源?還是垃圾?
站在回收區前,你是否也曾猶豫手上的包裝紙、杯子或餐具該何去何從?今年九月開始,全台近400家麥當勞餐廳的回收區換新裝,推廣「簡單3步驟,環保隨手做」,讓資源分類更輕鬆!

麥當勞回收區的「簡單3步驟」,分別是「清」出廚餘或冰塊飲料、「分」出紙類和塑膠類,最後則是「丟」棄剩餘垃圾。不只流程更清晰,資源分類回收的效率,也能透過「清、分、丟」的步驟更落實。

以往麥當勞餐廳的回收區,以一般垃圾、資源回收、廚餘、冰塊飲料及中大小飲料杯放置區塊作為分類;現在的新型態回收區,則清楚標示「紙容器」和「塑膠與PLA透明杯回收」(杯、蓋、餐具各有所歸),消費者無須再思考「哪些是可以回收的資源?」只要先區分材質,再依功能型態放入指定的回收孔,便可輕鬆完成。

台灣麥當勞長期關心環境永續議題,並努力在營運流程中落實環保;目前餐廳回收區廢棄物,80%為紙類,塑膠類僅占兩成,期待透過新型態的分類方式,優化分類流程和標示,讓消費者可以更清楚、有效率地處理廢棄物與回收物。

一旦分類踏實,後續的資源回收再利用,也將更輕鬆有成效!

飄著炸雞香的物流車

餐廳中可再回收利用的廢棄物,除了用餐區的紙類或塑膠,廚房裡的食用油也是一大來源!
麥當勞餐廳每日測三次油脂品質,一旦總極性化合物含量超過21%(法規標準為25%),就得更換新油;目前麥當勞平均全年可回收共500公噸炸油,已100%回收並再製為生質柴油,有趣的是,這些生質柴油,就應用在部分為麥當勞餐廳配送食材及備品的物流車。

下回若在車陣間聞到麥當勞的炸雞香,或許這台車正使用著麥當勞炸油所製成的生質柴油呢!