金黃薯條的黃金標準

金黃薯條的黃金標準

「麥當勞薯條是馬鈴薯泥組成的嗎?」、「素食者可以吃麥當勞薯條嗎?」麥當勞薯條外酥內鬆軟,不但是消費者最愛的配餐選擇,也是討論度最高的產品之一,是許多網友心目中的好吃薯條第一名!究竟麥當勞薯條有什麼美味撇步?

麥當勞薯條身世揭密

麥當勞薯條,以來自美國西北部的優質品種馬鈴薯,整顆去皮後直接切條製作而成。美國西北部有肥沃的火山土壤,提供馬鈴薯絕佳的養分,因此每顆馬鈴薯都飽滿綿密。

當然,有了好品質的馬鈴薯,更要有嚴謹的把關機制,以下這張圖,列出薯條從農場到餐桌的主要流程。從儲藏、去皮、殺菁、急速冷凍運送,到麥當勞餐廳炸製完成後,設定起鍋後7分鐘最佳賞味時間;環環相扣的每個流程,都以提供消費者最美味、安心的薯條,為最高指導原則。

特別值得一提的是,麥當勞提供的薯條由整顆馬鈴薯去皮切條;根據研究,30-80%茄鹼存在於馬鈴薯中皮下1.5毫米(mm)內,因此去皮可有效減少馬鈴薯的茄鹼含量。此外,製程中整顆切條、品質篩選後的殺菁動作,藉由高溫處理除去生物酶的活性,阻斷馬鈴薯發酵和生長的可能,同時除去茄鹼增加及發芽的疑慮。

薯條起鍋到上桌 美味7分鐘!

麥當勞為金黃薯條設定「7分鐘」最佳賞味時間,熱騰騰且新鮮的滋味,最是誘人!麥當勞薯條以優質植物油炸製,起鍋後趁熱均勻撒上鹽巴適度調味,最後,在餐廳人員熟練的動作下,以滿袋、滿盒為標準,將金黃噴香、外酥內鬆軟的薯條,送到消費者的手中。

優質馬鈴薯原料、整顆去皮切條、層層品質把關、植物油炸製,到7分鐘的黃金標準;麥當勞薯條簡單美味的背後,大有學問!下回,當有人討論麥當勞薯條,您絕對可以自信分享:麥當勞薯條是以整顆馬鈴薯切條而成,用植物油專槽炸製,是素食者也可以安心享用的美食喔!

關於馬鈴薯的茄鹼濃度 :
衛福部食藥署於2018年5月8日發布訂定「食品中汙染物質及毒素衛生標準」並預定自108年1月1日起生效實施。其中規定,馬鈴薯的總配醣生物鹼/茄鹼,每公斤不得超過200mg,亦即濃度不得超過200ppm。
麥當勞致力提供顧客安心美味的餐食,所供應之薯條及薯餅,從馬鈴薯選種、種植過程到採收儲存,皆密切控管,避免馬鈴薯因光照產生葉綠素而致綠的情形;此外,麥當勞一向遵守政府法令規定,除100%符合進口相關規範,進口後亦加強自主管理,主動定期送驗,茄鹼濃度皆遠低於「食品中污染物質及衛生標準」中不得超過200ppm 的限量標準。
惟為避免消費者疑慮,麥當勞除持續要求供應商、配銷商及同仁不論在馬鈴薯農場管理、薯條加工製造、儲存運輸到餐廳供應,均需符合麥當勞金牌品質標準,餐廳亦落實執行相關檢視步驟,希望透過層層把關,確保顧客「看得安心,吃得美味」。