早晨來杯愜意的咖啡?
氣候變遷將讓這樣的平凡變得奢求

早晨來杯愜意的咖啡? 氣候變遷將讓這樣的平凡變得奢求

起床後,來杯愜意的咖啡搭配豐盛的早餐,你能想像有一天這樣的日子將不復存在?如同電影《星際效應》所拍出的畫面,全球暖化、氣候變遷對地球造的傷害,不僅造成許多物種減少甚至消失,許多食物也將會受到影響,習以為常的好咖啡、隨手可食的香脆薯條,都可能得來不易。

芬蘭的阿爾托大學2021年5月份發表一份研究指出,2081年到2100年大氣中溫室氣體的持續累積,可能危及全球將近三分之一的糧食作物產量,將會讓地球某些地方無法生產糧食,人類飲食方式也可能被迫改變。

若全球均溫再持續上升,包括小麥、楓糖漿、海鮮等食物原材將可能減少,而像咖啡、巧克力、薯條、啤酒等也將產量大減,美國航空暨太空總署(NASA)在1月14日曾發表分析,2020年的地表氣溫與2016年同時並列歷史最高溫,更直指過去10年是歷史上氣溫最高的期間。


根據非營利組織世界咖啡研究報告指出,目前全球用來種植咖啡樹的土地,預計在 2050 年後有 46% 至 49% 以上,將會因氣候變遷影響變得太熱、太乾,不再適合種植咖啡;而小麥做為人類的重要主食來源,因氣候變遷在種植上面臨更多挑戰,根據國際非營利組織國際玉米和小麥改良中心2019年的研究顯示,逐年上升的氣溫、不斷減少的雨量,以及不斷變種的植物病蟲害等,將影響全球60%的小麥產地產量,未來將可能引發糧食不足與飢荒。

同樣被氣溫所影響的還有馬鈴薯,今年馬鈴薯的主要場地之一的美國西北部,就受到熱浪襲擊,五六月均溫,高於三年平均月均溫10度C左右,較高的溫度不僅影響馬鈴薯的大小、外觀,反應在產品上更是格外敏感:馬鈴薯在炸製的過程中,含澱粉的部分會保持白色或米色,而含糖較高的部分會變黑,原因是種植期間受高溫影響,使馬鈴薯加速呼吸作用,進而轉化澱粉為醣類,以對抗外界逆境,也進而導致馬鈴薯製品(例如薯條),在油炸時產生醣褐變現象。

在這樣的環境下,節約能源、致力於推動綠色包裝行動等環保措施更是要一起努力!台灣麥當勞長期關注環保及環境永續議題,並持續透過負責任的採購、包裝減量、加強回收系統,同時積極推動環保文化,希望減輕對環境的負擔。

台灣麥當勞除2017年起即領先業界,餐廳所有包裝的原料紙漿,100%來自FSC認證的永續森林,自2019年起並全面採用雨林聯盟(RFA)認證的咖啡豆,保護生態平衡,也持續在不影響食品安全及便利的情況下,透過包裝優化減少塑膠使用,並減少廢棄物產生。

例如,將原本有塑膠杯蓋的冰炫風容器改為一體成形的紙杯、攪拌棒改為木製、淘汰塑膠吸管同時提倡「冷飲直接喝」,並將類塑膠PLA沙拉碗和冷飲杯改為紙容器等,3年多來已減少大約28%的塑膠用量。

於此同時,為方便消費者有效率地分類回收,去年麥當勞更進一步簡化餐廳回收台設計,讓資源回收比例大幅提升至6成以上。

為減少一次性飲料杯使用量,今年麥當勞並與新創品牌好盒器合作,以「共享單車租還站」的概念,在台南市與台北市推廣「循環杯自助租還站」,消費者可透過設置在公共區域的「循環杯自助租還站」,輕鬆租借乾淨的杯子或歸還使用後的循環杯;無論要買手搖飲、想喝麥當勞的可樂、紅茶或咖啡,都能帶去裝!希望透過「共享經濟」的模式,讓循環杯的借還和使用,可從單一商店擴及整個商圈,更大範圍減少一次性飲料杯的使用量。

每個環保巧思,都代表我們對地球與環境的愛,期盼能累積小改變,促成環境的大美好。