麥當勞環保「三杯」 等你體驗!

麥當勞環保「三杯」 等你體驗!

根據環保署公布的《一次用飲料杯限制使用對象及實施方式》,從2023年起,連鎖超商與速食業,必須在部分門市(店數5%)提供循環杯借還服務,藉以減少一次性飲料杯的使用。

但你知道嗎?要減少一次性飲料杯,麥當勞決定「三杯齊下」!除提供「循環杯」借還服務、鼓勵消費者「自備飲料杯」,並正在台北新生餐廳測試「內用杯」!

導入內用杯的背後學問真不少!從杯子材質、設計,到員工操作,以至於消費者用餐體驗都要顧,希望透過每個營運環節的設計,在重視環保的同時,持續提供消費者方便且安心的餐飲服務,也盡量減少餐廳員工的作業負擔。

現在就透過圖文的引導,帶領你一起走進麥當勞首間內用杯測試餐廳─ 台北新生餐廳,一探內用杯背後的學問!

台北新生餐廳大門,張貼「內用杯測試餐廳」標示,告知大家在餐廳裡用餐,飲料是用內用杯盛裝唷!除大門外,櫃檯、自助點餐機等,也貼有「提供內用杯服務」、「內用杯請在櫃台點餐」等標示。

選擇內用的消費者,飲料將直接裝在麥當勞的內用杯;如果不方便自行端取、或擔心潑灑,也可在點餐時請服務人員「送餐到桌」,就能輕鬆無壓力地在座位等候餐點!

至於飲用完畢後,該怎麼回收杯子? 為了迎接內用杯,麥當勞特別改裝既有的回收台、新增「內用杯回收區」。消費者使用後,將杯子倒蓋放置到黑色回收藍即可。

除了使用流程,也有消費者關心,內用杯的材質是否安全?杯子洗得乾淨嗎?衛生嗎?
目前麥當勞的內用杯,共有四種杯型:杯面有瓦楞條紋的黃色杯子為熱飲杯,白色杯子則為冷飲杯,杯體容量則有三種,分別為22oz, 16oz與12oz。
內用杯的材質,採不含塑化劑、雙酚A的食品容器級PP,且耐冷/耐熱(-5°C-100°C)、耐酸鹼。通過美國FDA、歐盟EU10/2011並100%符合國家食品容器包裝衛生標準。

而使用過的內用杯,會先以人工檢視、初步清潔,接著再以德國品牌的清洗機,以80-85°C高溫熱水的旋轉水柱全方位清洗,以達到有效殺菌。更有第三方單位定期檢驗把關,確保內用杯清潔達到衛生標準,消費者可以安心使用。

為了讓內用杯使用者放心,麥當勞還特別為新生餐廳設計了專屬的餐盤襯紙,消費者可以邊享用餐點,同時瞭解內用杯的材質挑選、杯身製作、清潔標準以及專屬回收檯。期待獲得消費者的支持與回饋,讓我們有機會做得更好!

根據行政院環境保護署統計,全台每年消耗一次性飲料杯高達40億個;台灣麥當勞邀請消費者「環保一杯起」,無論是自備飲料杯、租借循環杯、使用內用杯,透過重複使用環保「三杯」,減少廢棄物產生,享用飲料的同時也守護地球。