「麥當勞叔叔親子房」在醫院打造安心休息的家

「麥當勞叔叔親子房」在醫院打造安心休息的家

「麥當勞叔叔之家,是我從醫院回來時,可以放心偷哭的地方。」這句話來自曾入住臺北麥當勞叔叔之家的遠地就醫家庭,也成為臺中麥當勞叔叔親子房服務值班人員斐馨印象最深刻的一句話。

在臺中榮民總醫院裡,有一間「麥當勞叔叔親子房」,鄰近小兒科與加護病房,提供中台灣跨區遠地就醫的兒童家庭一個醫院內「出門在外的家」,包含免費住宿與關懷服務,陪家庭走過這段艱辛的就醫路。走進這裡,截然不同的氛圍,可以在這個空間入住休憩、梳洗沐浴、提振精神,並從與其他入住家庭的互動中得到支持, 忘記身處於醫院之中

不只是一個休息空間,而是默默陪伴你的後盾

臺中榮總社工室社工師陳羿潔

負責轉介家庭至麥當勞叔叔親子房的社工師羿潔分享,曾有位媽媽帶著生病的孩子來到中榮就醫,在舟車勞頓的奔波下,早已筋疲力盡,直到入住麥當勞叔叔親子房後,在值班人員陪伴下,才終於獲得多日來難得的喘息,累積的情緒也在放鬆的同時找到出口,這是羿潔第一次感受到親子房擁有的力量。

隨著接觸的個案越來越多,羿潔也開始認知這份工作的責任與影響力為讓更多兒童家庭認識這項社會資源,在麥當勞叔叔親子房整修完成後,社工師便積極向各病房宣導、張貼海報,其實在整修期間,就不間斷的有家庭詢問申請事宜,更讓羿潔感受到麥當勞叔叔親子房存在的必要性,一位曾在中榮實習的社工系學生表示:「聽完社工分享的故事後,除更了解麥當勞叔叔親子房這項資源外,也更加堅定走社工這條路的初心。」

從麥當勞叔叔親子房到麥當勞餐廳,不變的是服務的「心」

在麥當勞叔叔親子房服務的值班人員斐馨、郁庭與羽瑈

在麥當勞服務的斐馨、郁庭與退休的餐廳經理羽瑈,透過內部徵才管道得知能在麥當勞叔叔親子房服務的機會,希望替社會多奉獻一點心力因而報名。「看著孩子們入住親子房時,臉上總是掛著笑容,心裡也跟著溫暖了起來!」郁庭分享,能在苦澀的就醫經驗中,讓病童心中留下快樂的回憶,是一件非常有意義的事,也更能感受到在麥當勞叔叔親子房工作的價值。

郁庭直言自己本來並不是一個善於溝通的人,在接觸到不同的家庭後,發現看事情的角度變得更多元,能換位思考,懂得如何與人溝通、協調。斐馨則表示,在親子房服務後,面對事物的心態與想法發生了轉變,身為麥當勞餐廳管理職的她,更願意多花時間傾聽夥伴的聲音。

麥當勞叔叔親子房內

麥當勞叔叔親子房,每年可提供有需要的家庭1,095晚的免費住宿,除了3間房間,還同時擁有4個小憩躺椅區,提升多面向服務功能。公共空間則提供免費咖啡茶包與點心,讓接待休憩區更像是家中的小客廳。

來自社會上的愛心與資源,能提供麥當勞叔叔之家慈善基金會更多力量,讓麥當勞叔叔親子房陪伴每個需要的家庭,遠地就醫孩童獲得專業醫療照顧。
線上捐款:https://donation.rmhc.org.tw/donate