直擊麥當勞餐廳廚房 一窺兼顧食安、效率與美味的門道!

直擊麥當勞餐廳廚房 一窺兼顧食安、效率與美味的門道!

「噹噹!」麥當勞餐廳點餐完畢,後台隨即傳來響亮的兩聲音階,沒錯!你的訂單已經被送進餐廳廚房,各工作站如同緊密鍊結的齒輪,啟動「現點現做」,消費者無需久等,就可享受安心、美味且熱騰騰的餐點。

台灣麥當勞每日服務數十萬顧客,在快速服務的背後,「從產地到餐桌」的層層把關,更是顧客信賴的來源。過去幾期我們曾分別介紹食材產地,以及物流運輸的環節,這次,帶你一窺麥當勞餐廳廚房,瞭解產品製作的最後一關、不說你不知道的細節。

想進入麥當勞餐廳廚房工作,可不是穿上圍裙、戴上口罩、網帽就可以!為確保廚房裡所有人員皆具備食品安全與衛生觀念,員工必須先上完QSC(品質、服務與清潔)課程,並通過考試才能進入調理工作站。準備餐點時,更持續以高標準維護衞生與清潔,避免交叉汙染:

● 廚房備膳員工需穿戴網帽(頭髮一絲不露)、圍裙及口罩。
● 每小時消毒洗手一次,每次洗手至少20秒
● 顏色手套守則:為避免交叉汙染,藍色手套處理生食,白色手套處理熟食。
● 接觸食品的所有器皿,每四小時清潔並消毒一次。
● 每日檢驗油中總極性物質(TPM)兩次,換油標準嚴於法規要求。

在麥當勞,每位廚房夥伴除調理產品外的「第二任務(工作站)」,就是「隨手清潔」;透過習慣和文化的養成,讓食品安全與衛生的觀念,深入所有員工每天的工作,並落實至生活之中。

除了人員及環境衛生,麥當勞餐廳廚房也透過嚴格的流程管理為食安把關。每一天、每一項產品,在開始供應給消費者前,都必須通過食安檢測,並詳實紀錄,確定產品溫度符合標準。此外,透過2006年引進「現點現做」備餐模式,精準估算餐廳在不同時段所需的半成品數量,除兼顧效率、減少不必要的食材浪費,更可確保提供給消費者的每一份餐點,都是新鮮且熱騰騰的美味。

為了讓顧客吃得更安心,針對消費者在意的品質與食安資訊,例如換油紀錄、第三方衛生稽查及產品採樣證書、過敏源說明等,皆清楚揭示在餐廳櫃檯旁的「Good Food」看板。特別值得一提的是,目前全台灣近400家麥當勞餐廳,已有96%通過衛福部食藥署的GHP優良餐廳評核(食品良好衛生規範準則),預計2019下半年就會100%達標!

期待消費者看見麥當勞為食安把關的「用心」,進而「安心」享受美味餐食。