識破「假議題」 食安偵探你來當

識破「假議題」 食安偵探你來當

吃到綠頭薯條會中毒?柿子和螃蟹一起吃會中毒?食品微波後會產生毒素?相信許多人都聽過這些說法,但在食安謠言滿天飛的世界,如何辨別真偽,實為消費者一大挑戰與課題。台灣食品安全促進協會理事長、台大醫學院毒理所教授姜至剛醫師,日前出席台灣麥當勞舉辦的「2018食品安全高峰會」,就以「消費者溝通—破解食安迷思」為題,說明如何一秒識破食安假議題。

【食安偵探必修一】所謂「超標」是什麼標準?

每當新聞報導一出現「某產品驗出xxx超標」、「該物質可能致癌或引起人體其他危害」,在一面倒的輿論風向推波助瀾下,常引起消費者集體恐慌進而抵制,認為是「黑心商品」;但是「超標」是否就等於「有害」?姜至剛醫師表示:「政府在將危害物質訂定標準時,會有一系列完整的毒性試驗找出對動物、人體產生不良影響的濃度,計算出每日攝取容許量(Acceptable Daily Intake, ADI),再依據國人飲食習慣,在各項產品中訂定遠低於ADI的殘留標準。也就是說,如果產品某項化學物質些微超過標準,僅是違反法律規定,但並不一定會對人體健康產生危害。」

他進一步說明:「人類的血液中含有超過4,000種化學物質,其中包含政府列管的毒性化學物質:甲醛。而生活周遭同樣也充斥著各式各樣的化學物質,甚至背景輻射也與人類共同生存。」而人體是否會產生中毒的反應:「最大的關鍵就在於『劑量』與『暴露量』!」

【食安偵探必修二】別再相信沒有科學根據的說法了!

2019年元旦起「食品中汙染物質及毒素衛生標準」即將生效,其中一項規範馬鈴薯總配醣生物鹼/茄鹼濃度不得超過200ppm標準。目前台灣麥當勞所使用的薯條係由美國進口,廠商在產地端就會去皮、切條、殺菁、預炸並急速冷凍;抵台時亦會取樣檢測,所測得的茄鹼濃度皆遠遠低於法規的200ppm限量標準。

姜至剛醫師也表示,應根據科學事實來討論綠頭薯條議題:「綠薯條的綠色是來自葉綠素,是馬鈴薯產生光化學反應的產物之一;龍葵鹼是無色的,其為植物自身的防禦機制。馬鈴薯的綠化程度與龍葵鹼的含量隨品種的不同不一定呈現相關性,龍葵鹼含量是否超過標準,應以更科學的方式,依據法規規範的總配醣生物鹼的含量為準則。」

【食安偵探必修三】輕鬆三步驟 透視食安真相

姜至剛醫師認為,以台灣現況而言,最迫切需要與消費者溝通的議題,應該是綜合考量「劑量」與「暴露量」的「真議題」,而非動輒宣稱具有毒性危害的「假議題」。並具體建議民眾,未來看待類似事件時,可以用以下三步驟判斷:1.先了解該化學物質是否有訂定殘留標準、2.問題產品是否經常食用、3.如果只是些微超過標準則不用恐慌,適當的轉移飲食習慣即可。簡言之:「如何破解食品安全迷思,唯有『正視真議題,拒絕假議題』,才是正本清源之道。」