物流車一年繞地球140圈 冷鏈控溫保食安

物流車一年繞地球140圈 冷鏈控溫保食安

台灣麥當勞如何確保食材原料,配送到全台將近400家餐廳的過程,品質穩定且安全無虞?通關密碼就是:「優質的冷鏈管理」!

所謂「冷鏈管理」,就是從進貨、儲存、理貨、出貨到配送的每個環節,以嚴格溫度管理程序,輔以各項軟硬體設備與技術,讓產品溫度維持穩定,以符合食品安全的規範。這項重責大任,台灣麥當勞交給全球供應鏈夥伴 – 夏暉物流公司,以國際級的高標準把關。

夏暉物流在桃園南崁、彰化大城各設置一座大型的多溫層配銷中心,提供24小時365天全年無休的多溫層物流服務,以「多溫共配」的運銷方式,滿足客戶一張訂單、不同溫層產品的需求。為配送全台麥當勞餐廳,夏暉物流平均每日出車90車次,單日運輸里程高達1萬5千公里,等同一年繞行地球140圈!

如果說,消費者採買食品前,檢查外觀和保存期限,若購買牛奶或低溫食品,則會用保冷袋或保麗龍箱包裝,是一個重視食安的好習慣;麥當勞的食材原料進入夏暉物流中心,則是一套不容妥協鬆懈的作業機制,除了有一群專業驗收人員,針對溫度、有限期限、允收期、包裝外觀等進行嚴密把關,而且必須立即記錄建檔。

夏暉物流建置的現代化低溫倉庫裡,冷凍的產品,例如炸雞、牛肉餅、薯條等,儲存在攝氏零下18度;奶蛋類、生菜等冷藏食品,則儲存在攝氏1.1-4.4度的環境(較法規要求的攝氏7度更嚴格),透過溫度監控設施24小時不間斷地紀錄、監控庫房情況,讓所有低溫產品受到妥善保護。特別值得一提的是,就連進貨或出貨時要經過的「碼頭」,溫度也維持在攝氏7度以下!

除此之外,物料配送更是大學問!為兼顧效率與原料品質,物流車空間分為冷凍、冷藏、常溫三區,透過「多溫共配」的設計,將餐廳需要的所有物資一次送達。當然,行車過程中依然持續監控溫度,抵達餐廳時,再由專人協助,以最有效率的方式將物料存放至餐廳的低溫庫房。

從進貨、儲存、理貨、出貨到配送,冷鏈環環緊密相扣;但無論透過科技或專業人員輔助,串起冷鍊最重要且核心的,是深植所有工作夥伴心中,確保食品安全的信 念,因為,唯有堅守這道溫度的防線,才能持續提供最高品質的管理,落實對消費者的承諾。