飄洋過海遇見你
麥當勞早餐「黃金配角」薯餅的前世今生

飄洋過海遇見你,麥當勞早餐「黃金配角」薯餅的前世今生

01.航運風波

「失去後才懂得珍惜。」這句話很適合2021年8月份的台灣麥當勞,受全球航運不穩影響,載著麥當勞「薯餅」的船在海上延誤,造成「薯餅」近10天斷貨,讓網友崩潰吶喊「不~~~世界末日」、「航運快動起來啊QQ」,所幸不是不到,只是時候未到,被網友喻為麥當勞「早餐靈魂」的「薯餅」強勢回歸後,相信粉絲們會更珍惜品嚐,究竟麥當勞「薯餅」有什麼迷人魅力?

02.為什麼叫做Hash Browns?

「薯餅」有個可愛的英文名字叫作Hash Browns,「Hash」指的是切碎的食物、「Browns」則是指金黃酥脆的色澤,組合在一起就是「薯餅」!名字聽起來簡單,但麥當勞金黃美味的「薯餅」,從馬鈴薯的栽種與儲運、工廠生產與品管,一直到餐廳操作,都經過相當嚴密謹慎的規劃與管理,才能做出外表金黃酥脆、內裡亮白濕潤,每口都能吃到顆粒分明、酥脆紮實的口感;究竟麥當勞的「薯餅」有什麼美味學問?其實,「薯餅」與超人氣的「薯條」有著同樣的身世淵源!

03.薯餅的前世今生 (馬鈴薯的品種挑選)

馬鈴薯是全球第4大糧食作物,麥當勞使用的馬鈴薯,生長在美國中西區,擁有充足的日照、優質的生長環境,肥沃的火山土壤更提供絕佳的養分,讓每顆馬鈴薯都能生長的飽滿綿密。 全球有超過4,000種馬鈴薯品種,麥當勞的美味薯餅,就是從中嚴選6種麥當勞認可的優質品種、遵循良好農業管理與永續耕作投入的馬鈴薯製造而成,不僅具備耐儲存及品質穩定的特點,更擁有絕佳的口感,同時也考量能讓製成的馬鈴薯產品在油炸後,減少丙烯醯胺的產生。

薯餅的簡單美味不簡單 (工廠生產與餐廳炸製)

採收後的馬鈴薯,被送至工廠,進行清洗、整顆去皮、切塊,透過光學儀器品質篩選與殺菁的作業,以高標準要求原料的穩定品質;接著對亮白的馬鈴薯塊調味、成型與預炸後,薯餅的雛形就誕生了,並將這些半成品隨即急速冷凍,進入全程符合麥當勞要求,嚴格溫度監控的冷鏈系統,從裝箱、出貨、裝船、倉儲到餐廳配送,全程保持攝氏零下18°C低溫,讓薯餅的高品質與美味受到妥善保護。

到達麥當勞餐廳後,薯餅的半成品以黃金比例調和的葵花與芥花油,在指定360°F油溫下炸製,起鍋後,更要把握美味10分鐘的最佳賞味時間,由餐廳人員熟練的裝袋,將熱騰騰、金黃酥脆的薯餅送到消費者手中,環環相扣的流程,就像一首被精心設計的組曲,挑動晨間的味蕾,喚醒一早的滿滿活力。

04.全球一致的美味 (品評的五分美味學)

有趣的是,全球所有麥當勞的薯餅風味竟然可以一樣!其中的學問,除了麥當勞全球一致且嚴謹的標準作業程序以外,還有全球同步的美味關鍵—品評!除了半成品在工廠會有專業的品評員每30分鐘進行一次風味確認外,全球麥當勞品質中心 (Quality Center) 也會每年定期由品評專家,依據標準化的官能評估方法,針對所有不同供應商生產的薯餅進行風味品評確認,以確保薯餅的風味符合麥當勞「五分美味學」的黃金標準!

細數薯餅的前世今生,從馬鈴薯的品種挑選、栽種儲存、工廠製造、低溫儲運到餐廳製餐上桌,都經過量身打造與嚴密監控,為的就是麥當勞早餐中這令人念念不忘的好滋味。

小別之後的重逢最為熱情,薯餅強勢回歸後,網友們也陸續分享購買到的薯餅照片。嚐一口現炸酥脆金黃的麥當勞薯餅,就像愛情再次降臨般,令人感到欣慰與滿足,更坐實薯餅「黃金配角」的經典地位,下次到麥當勞吃早餐時,記得來一塊熱騰騰、酥脆紮實的薯餅吧!