食品安全無所不在 麥當勞讓員工「邊玩邊學」!

 食品安全無所不在 麥當勞讓員工「邊玩邊學」!

「洗手消毒!」「最安心!」

麥當勞高雄右昌餐廳,每隔一小時就會聽到餐廳夥伴充滿活力、相互呼應的「洗手提醒」,接著所有員工輪流前往洗手台,進行至少20秒的洗手消毒。從重視洗手習慣開始,落實大大小小食安基本功,正是高雄右昌餐廳從全台近400家餐廳勝出,獲得今年麥當勞「食品安全獎」的一大主因。

「食品安全」是麥當勞的首要之務,而「食品安全獎」,對「麥胞」(麥當勞員工)而言,就如同食品界的奧斯卡獎一樣榮耀。今年甫獲得食安獎的高雄右昌餐廳,餐廳經理李紹綱驕傲地表示,「麥胞的血液都流著番茄醬,而我們高雄右昌的麥胞,現在手臂上都有食安獎圖騰!」

要獲得一年一度的「食品安全獎」很不簡單,除了要通過內、外部單位全年不定時抽查考驗,顧客食安品質滿意度也要名列前茅;更重要的是,從餐廳經理、管理組以至於所有員工,對食品安全必須展現高度重視與承諾。

如何讓「食品安全」成為餐廳文化的一部分?紹綱表示,「除了身體力行,也要讓員工知道背後的原因,因為唯有認同且相信,才會放在心上甚至成為生活態度。」餐廳經理紹綱進一步分享,常提醒餐廳夥伴,「每天製作數千個漢堡,哪一個最重要?就是你手上正在做的那一個!」紹綱像是食安與品質的傳教士,帶動高雄右昌餐廳夥伴全員投入,終於在今年獲得「食品安全獎」殊榮。

食品安全 邊玩邊學!

如同紹綱所提,要讓員工依同扛起食品安全的第一的肩膀,就要讓他們深刻了解食品安全的知識及背後的原因,建立起屬於麥胞們食品安全文化。要如何向兩萬多名員工溝通「食品安全」?在麥當勞,「邊玩邊學」就是最受歡迎的方法!

以今(2022)年麥當勞食安週活動為例,為了讓員工溫故知新,理解「時間是關鍵」,以及在各個食安管理環節的連結與重要性,麥當勞在員工專屬APP中設計了三道闖關,透過「學一學」、「看一看」、「玩一玩」,並送上「麥胞點數」鼓勵學習;讓夥伴輕鬆玩遊戲賺點數的同時,不知不覺增加食品安全知識。

下面這幾題和「時間」有關的題目,歡迎一起來挑戰看看! (答案在文章最後)
- 一般來說,細菌多久生長一次?
- 每次洗手至少幾秒,才能有效把手部縫隙的細菌洗淨?
- 如果餐廳存放過期食材,法規上最高罰鍰多少錢呢?

麥當勞每天提供數十萬名消費者餐飲服務,「食品安全」的重要性無庸置疑;其實「食品安全」與你我的生活密不可分,食品安全的管理也不僅是餐廳夥伴需要,麥當勞除了在員工專屬APP中,每天提醒食安關注點,並潛移默化,今年起也由內部專家為辦公室同仁開課,分享食品安全的知識。從工作到生活,食品安全無所不在,也是「麥胞」每天持續努力、共同維護的目標。

Ans: (1) 20分鐘 (2) 20秒 (3) 2億元