今夏最夯關鍵字 #冷飲直接喝 9成消費者支持

今夏最夯關鍵字 #冷飲直接喝 9成消費者支持

你今天冷飲直接喝了嗎?自今(2019)年四月起,台灣麥當勞逐步推動「冷飲直接喝」計畫,餐廳不再提供塑膠吸管,六月中旬全台近400家麥當勞餐廳已全面實施,根據統計,經過兩個多月的推行及宣導,每十名消費者中,只有一位會向餐廳人員索取紙吸管,其餘消費者都願意直接就口飲用,代表「冷飲直接喝」已獲得高達90%消費者的支持!

塑膠吸管是台灣海域廢棄物中,數量總是排名前矛的項目,因此,台灣麥當勞自2018年開始思考,如何透過營運設計讓吸管不再成為環境負擔?最後發現,最簡單且環保的做法,不是改用其他材質的吸管,而是直接「不用吸管」:如此一來,不僅減少塑膠原料使用,更讓廢棄物「源頭減量」,少丟一個垃圾,環境就少一分負擔。

然而,要方便消費者直接就口喝,原本中間開孔的冷飲杯蓋並不適用,必須調整為類似熱飲杯的開孔方式,並同步考量適合暢飲的口徑大小、就口處的高度、杯蓋密合度等;此外,除了考量消費者使用便利性,更要減少整體塑膠使用量,設計「眉角」不勝枚舉,台灣麥當勞與供應商來來回回至少六、七次的測試,最後才過關。

台灣麥當勞表示,身為全球品牌,同時是全台最具規模的速食業者,期待可以透過全台近400家餐廳、每天服務數十萬人的規模影響力,讓「直接喝」逐漸成為大眾的飲用習慣,如此一來,無論消費者在麥當勞餐廳或其他地方,喝任何飲料時若非必要,都不使用吸管,進而減少環境的負擔。

環保並非一蹴可及,除了「冷飲直接喝」之外,麥當勞過去十多年來也持續從「循環經濟」的角度落實環保;除了負責任的採購、並透過優化設計減少塑料和廢棄物產生,更加強分類回收宣導,讓資源能有效回收、「轉廢成材」。

台灣麥當勞帶頭推動「冷飲直接喝」,獲得許多環保團體及社團肯定,更有許多消費者主動分享麥當勞自2011年起就有環保杯集點機制,消費者集滿五點即可兌換小杯飲料,近期更在營運流程中加入消費者「自備餐具」時的SOP,是名符其實的「環境友善餐廳」。


圖片來源:荒野保護協會臉書(左圖)、海湧工作室臉書(右圖)

麥當勞長期關注環保及環境永續議題,並持續努力在各營運環節中落實。無論是FSC認證、優化包裝、加強回收,或是提倡「冷飲直接喝」,期待透過全台近400家餐廳,每天服務數十萬人次顧客的同時,累積小改變,讓環境友善成為日常習慣,並聚沙成塔轉為驅動環保的力量,與消費者一起保護我們珍愛的地球環境。