加速減廢!麥當勞x 好盒器 「循環杯租還站」台南開跑!

加速減廢!麥當勞x 好盒器「循環杯租還站」台南開跑!

有一顆想做環保的心,卻無法隨時攜帶環保杯具?每當用店家的一次性飲料杯暢飲喜愛的飲料時,心裡卻對環境產生愧疚?

這時不妨試試看,借一個「循環杯」!

「好盒器」是2016年誕生於台南的社會企業,致力於推動循環容器計畫,透過便利的容器租借服務,希望實現外帶包裝零廢棄的可能。這間由兩位七年級女生創辦的企業,目前全台已經有約100間合作店家,五年多來,累計減少逾12萬個一次性容器。

只是,垃圾被製造出來的速度太快,有什麼方法可以「加速減廢」?

過去一年,台灣麥當勞與好盒器合作,經過近一年的觀察與評估,決定自今(2021)年9月中起,以台南為首發城市,在商圈熱點,例如麥當勞餐廳外設置「循環杯自助租還站」,希望讓循環杯的借還與使用,從單一商店擴及整個商圈,更大範圍減少一次性飲料杯的使用量。

過去,好盒器的借還據點,多是在飲料店或便利商店內,而麥當勞與好盒器合作的「循環杯自助租還站」,則是類似「共享單車租還站」的概念,不必走進商店,街邊就可借還;加上台南是全台循環杯借還據點最多、最密集的城市,希望「循環杯自助租還站」加入商圈後,消費者可更方便「甲地租乙地還」!

至於防疫期間,消費者最在意的清洗消毒,「好盒器」表示,所有杯具清潔都符合「餐具清洗良好作業指引」,除了原本既有的消毒流程,再加一道「遠紅外線消毒櫃」消毒。此外,好盒器循環杯可重複使用超過300次,並且可100%回收再製成其他物品。
(詳情請參考好盒器FB官方粉絲團

麥當勞與好盒器合作的「循環杯自助租還站」計畫,預計將試辦至2021年底,後續將視市場情況再做評估。無論消費者自備飲料杯,或是租借循環杯,以目前全台一年產生20億個一次性飲料杯的情況,只要大家開始少用一次性飲料杯、不再「喝完就丟」,就有機會讓環境更美好;透過「共享經濟」,手中的飲料也將因此喝起來更有滋味。