帽沿下的職人魂:用一杯咖啡,傳遞美好與感動

帽沿下的職人魂:用一杯咖啡,傳遞美好與感動

帽子除可用作保暖、美觀外,還兼具保護功能;在現代社會中,帽子也是職人「專業信賴感」的象徵。不論是清掃街道的清潔隊員,或是指揮交通的交通警察,這些城市英雄身穿制服、頭戴工作帽,投入在各自專業的領域中,默默貢獻一己之力。

做工的人戴上安全帽,保護自己也維護工地安全;廚師戴上象徵廚藝的高帽子,為滿懷期待的客人製作一桌美味料理;走進麥當勞餐廳,點一杯暖暖的咖啡,讓香醇的咖啡喚醒精神,帶著親切笑容、穿著深灰色襯衫的咖啡師向您問侯,獨特的Gatsby帽上繡有五顆星星,他們正是歷經全台1,100多名星級咖啡師的激烈決選,通過不到1%的錄取率,摘下「五星」最高榮耀的「五星級咖啡師」,以職人精神為McCafé咖啡與法點的品質把關。

McCafé摘星榮耀 國寶老繡才傳承古今

麥當勞於2018年邁入EOTF世代(Experience of the Future),為展現2.0的服務新樣貌,特別與旅法設計師方國強合作,設計出五款全新麥當勞員工制服;其中,「咖啡師」穿著深灰色襯衫搭配Gatsby帽,展現專業感與文青風,並能細膩表達出咖啡師的親和力與信任感。

今年,McCafé更特別與「府城老繡才」-國寶級大師林玉泉及林婕瑀父女帶領團隊的合作,在11位新出爐的「五星咖啡師」帽子上,一針一線繡上3金、1白、1黃的五顆星星,分別代表McCafé 在Bakery、Beverage、Barista三項專業的出色表現,以及充滿朝活力的殷勤款待,還有追求完美品質的職人精神。

這樣的合作,正是所謂的惺惺相惜。國寶級刺繡大師林玉泉,致力刺繡產業近一甲子,憑藉一身手藝,將台灣傳統刺繡工藝推向國際,年近80歲的他傳授畢生所學,培育出許多卓越的後輩藝師,如同McCafé的咖啡師,不只在自身專業領域精進,也擔任分享與傳遞經驗的訓練師要角。

圖/鏡週刊提供

慇懃款待的顧客經營心法:你的習慣,我都記得

一雙清澈的大眼與出眾的氣質,她是2021新科五星咖啡師之一,來自台中清水中華餐廳的蔡沛澐。問她為什麼想當咖啡師?沛澐說:「我喜歡咖啡,嚮往這個職業,更喜歡看到客人享受手上那一杯咖啡時的幸福表情,這就是我的初衷。」

為了在大學畢業前達成考上「五星咖啡師」的理想,沛澐在大學一到三年級時就將大部分的學分完成,就是為了在四年級時能夠有充足的時間準備大賽。經過四年的努力,沛澐今年一舉成功摘星,讓她既驚喜又感動!

回憶擔任McCafé咖啡師的這些日子,學到的不只是知識與技術,更重要的是深刻體會「慇懃款待」的服務精神。記住每一位常客喜愛的咖啡、飲品,甚至細瑣如灑肉桂粉、自備環保杯等大小需求都是必要的;熟客在點餐就座後,香濃溫暖的McCafé飲品便送到桌前,這正是她的經營心法——讓顧客享受賓至如歸的感覺,正因為如此,更有許多忠實的顧客每天到McCafé櫃台報到。

人形立牌加持!她成為餐廳最佳形象大使

就讀大學4年級的黃馨儀,任職於三重三和餐廳,近期忙著準備畢業專題的她,也是2021年新進榜的McCafé五星咖啡師。問她如何在忙碌的課業中,同時準備五星咖啡師大賽,她笑著說都是用通勤的零碎時間,來補足比賽所需的專業知識。

說話輕聲細語、總是笑臉迎人的馨儀其實決心很強,這是她二度報考五星咖啡師;回憶2019年初次摘星失利,當時她難過得整晚睡不著;今年,馨儀帶著既期待又怕再次失望的心情報考,好人緣的她在全餐廳夥伴積極地鼓勵下再次挑戰,終於成功摘星,餐廳夥伴還特別為她做了人形立牌,也讓馨儀成為三重三和餐廳最佳形象大使。

連做夢都在練習!演繹斜槓人生,從「做工的人」到「五星咖啡師」

新店北新一餐廳的林小恩,雖然在麥當勞工作超過20年之久,但一談到咖啡師日常,就藏不住她的熱情,與她帽子上閃耀的五顆星星相映稱。

很難想像在專業咖啡師的形象以外,小恩也利用週末空檔到工地幫忙男友,儼然化身成「做工的人」。問她這樣不累嗎?她靦腆的笑著說,生活本來就要互相幫忙啊。

「宣布我通過五星考試的那個瞬間,我還緊張到甚至忘了我是哪一間餐廳!」賽前的壓力讓小恩連夜失眠、難以入睡,家人甚至還好幾次聽到她連作夢都在喊:「可頌好吃喔!」

這其實是小恩第二次參加五星咖啡師大賽。與先前的參賽經驗相比,這次比賽多了筆試的門檻,還要模擬不同的客群與情境,讓咖啡師能隨時靈活應對。重重困難曾讓小恩感到相當沮喪,但她心境一轉,「既然決定參加了,就要全力面對;只要做出選擇,就要認真負責地完成。」小恩說,透過與餐廳夥伴討論,不僅能全面檢視自己的優缺點,更讓她學會在時間壓力下成長,進而獲得屬於她的五星榮耀。

從咖啡小白到五星咖啡師,她成為台南新營第一人!

來自台南新營的翁于婷,有著台南人的熱情,今年首度參加「五星咖啡師大賽」便成功摘星,成為台南新營餐廳第一位五星咖啡師!于婷用古羅馬時期哲學家塞內加的名言比喻:「通向星星的道路是艱難的」。她說,小時候總不太能理解這句話,直到加入麥當勞、成為咖啡師,並一步步邁向摘星旅程時,才深深體認。

「在咖啡櫃台是一件很快樂的事!」從完全沒有經驗的咖啡小白,到成為McCafé頂尖的「五星咖啡師」,背後有著許多不為人知的努力。經過這次大賽的集訓,于婷在品質及訓練流程上更加精進,她期許自己不但是一位咖啡專家,更要擔任咖啡訓練師的角色,將自己對咖啡的知識與熱情,與更多新進的咖啡新手分享。

圖/鏡週刊提供

截至2021年11月,全台麥當勞McCafé咖啡師超過1,100人,近9成達到三星以上水準,四星則有278位,加上甫摘星的11位五星,累計McCafé五星咖啡師共有15位,全台有超過3500多顆星星在閃耀;下次民眾到McCafé享用咖啡時,不妨注意咖啡師的帽子,或許服務您的正是五星咖啡師!