安心良食 張班長的「龜毛」蕃茄

安心良食 張班長的「龜毛」蕃茄

「阮對品質要求就是這麼嚴格,交出去的貨,品質一定好!」雲林縣北港鎮蔬果產銷班第七班班長張有毅,霸氣地向我們介紹他引以為傲、顆顆飽滿又鮮紅無瑕的大蕃茄。這裡是麥當勞產品中大番茄的冬季產地,每年11月到翌年5月,由曾獲選「雲林縣十大農業先生」的張有毅,帶領產銷班10多位農民,提供新鮮且高品質的大番茄,做為麥當勞餐點的最佳配角。

張有毅班長加入麥當勞供應鏈大約兩年,提到與麥當勞合作一拍即合的過程,張班長的眼神藏不住興奮:「我們原本就是高標處理產品,遇到你們(麥當勞)也是高標的,所以合得來!」更附帶一句「如果把貨交給沒那麼要求的,我就感覺真無采(台語:枉費)。」

對農業懷有極大熱忱的張有毅,為讓班員努力耕耘的作物得到更好銷售通路,在與麥當勞合作前,就要求依照TGAP(台灣優良農業規範)種植,並取得「產銷履歷」;甚至「龜毛」到堅持只在苗期使用農藥,並透過「敦親睦鄰」,掌握鄰田栽種、施肥以及採收情況。張班長笑說,「各種稽核來我都不會怕,因為在可控的範圍,我們都做了!」

但即便龜毛如張班長,與麥當勞合作後仍然有新挑戰。麥當勞的良好農業規範(MGAP)除檢測土壤與灌溉用水的重金屬含量,考量蔬果多為生食使用,還要特別檢驗大腸桿菌;此外,田間管理是避免微生物汙染的第一關,若發現作物常見害蟲,除立即以非用藥方式處理,還必須設立「管制區」,減低各種風險,並且從農民、下游廠商到第三方公正單位,每回種植採收至少通過三回合的稽核。

為了讓張班長用心照料的大番茄完美上陣,消費者可以品嚐到極品番茄的新鮮美味,不同於坊間做法,麥當勞所使用的大番茄必定是「全紅」才摘取,並直送處理廠,經過兩階段浸泡清洗,加上微生物檢驗,確認安全無虞後就分送到全台各個麥當勞餐廳。從產地到餐桌,三天之內,消費者就能吃到來自雲林北港蔬果產銷班第七班農民的自信之作。

請張班長分享栽種作物的撇步,他說一切存乎於「心」。因為有心,所以想盡辦法解決問題;因為有心,每天的例行工作總有機會做得更好。許多人總愛問他:「怎麼這麼厲害,可以跟麥當勞合作?」對於這個問題,張班長只有一個答案:「我們很認真,這個光榮是大家共同努力的結果。」