現場直擊- 前進麥當勞生菜農場

現場直擊- 前進麥當勞生菜農場

前進台灣農業重鎮- 雲林縣,每年11月底至隔年5月初,正是結球萵苣(美生菜)生長的季節;在農場主人的引領下,種滿一顆顆新鮮美生菜的麥當勞契作農田,綠意盎然地呈現眼前。

超過50%蔬果在地採購

台灣麥當勞所使用的蔬果,優先選用在地食材,目前全年總量超過50%都Made in Taiwan。以美生菜為例,每年11月到5月是採收季節,而種植過程中,更要遵循TGAP(台灣良好農業規範)與MGAP(麥當勞良好農業規範),控制水質、土壤、微生物等環境條件;此外,為減少農藥使用,除採用「自然防蟲法」,以性費洛蒙防治法外,並進行蟲害分析,掌握關鍵害蟲種類,標靶施藥、適量用藥,除可保護消費者,更進一步愛護土地與環境。

即使是採收階段,為減少污染機會,堅持生菜不落地、直接裝箱並降溫送往加工廠,通過三道低溫水洗,去除雜質並鎖住新鮮;成品則須通過374項農藥檢測,安全有保障。

與台灣麥當勞合作6年的麥寮果菜生產合作社郭媽媽(許綉伶),對麥當勞供應鏈的嚴格規定印象深刻:「農地附近不能有任何汙染源,包括飼養家禽家畜都不行,相關人員還會不定時檢查,確定所有程序都符合規範。」郭媽媽認為這樣的嚴謹很好,「『麥當勞供應商』等同品質保證,廠商和消費者得知都很放心。」

與麥當勞合作邁入第22年的新湖合作農場理事主席陳清山則認為:「消費者吃得健康,對種植者而言,就是最好的肯定。」陳清山形容這種踏實的心情,就是「每天都能睡得很好。」

在地農產100%有產銷履歷 掃描QR code就看知道

2017年11月起,台灣麥當勞已正式成為全台第一個加入「溯源餐廳」的連鎖速食品牌!代表麥當勞不僅使用在地TAP產銷履歷農產品,消費者也可以透過掃描QR-Code,輕鬆掌握麥當勞美食中的當季在地農產品,從種子幼苗到桌上餐食的點滴歷程,真實體驗「看得見,最安心」。

麥當勞使用之在地農產品產銷履歷查詢方式

方法1  手機掃描全台麥當勞餐廳「安心滿分」看板上的QR-code (如左圖)

方法2  透過麥當勞官方網站「優品質」→「承諾產銷履歷」點選「體驗麥當勞在地溯源之旅」

方法3 直接進入「溯源餐廳」平台網頁


想看更多…. 藝人邰智源與Kid一日菜農體驗