麥當勞結緣阿里山「微笑部落」 催生雨林聯盟認證的好咖啡

麥當勞結緣阿里山「微笑部落」 催生雨林聯盟認證的好咖啡

當清晨一縷陽光灑落嘉義,終年雲霧繚繞的阿里山宛如少女般掀開面紗,隱身其中的微笑部落「優遊吧斯」正等待你去探索!擁有絕佳空氣與純淨水質,這裡不僅有「茶海仙境」的美稱,高品質咖啡更在2022年獲得本產唯一雨林聯盟認證,讓台灣咖啡得以飄香國際。

阿里山「優遊吧斯」擁有得天獨厚自然環境,被外界譽為「茶海仙境」。

麥當勞McCafé限期供應的「阿里山雲霧單品咖啡」,來自好山好水的優遊吧斯,海拔1200-1600公尺高山,是孕育咖啡豆的最佳環境,日夜溫差大讓咖啡豆風味增添堆疊層次感,也是造就好喝咖啡的祕訣之一;此外,咖啡豆經水洗處理,口感乾淨順口,搭配中度烘焙技術,保留天然醇香的特性,可品嚐到李子明亮的果香,尾韻則帶有烏龍茶甜甘,為McCafé 創造全新且令人驚艷的咖啡體驗。

優遊吧斯董事長鄭虞坪分享「阿里山雲霧單品咖啡」好喝秘訣。

雨林聯盟視訊認證 「阿里山雲霧單品咖啡」飄香國際 

這杯全台唯一通過雨林聯盟認證的「阿里山雲霧單品咖啡」,要從台灣麥當勞與優悠吧斯的結緣開始說起。優遊吧斯為能符合台灣麥當勞採購標準,從2022年初開始在麥當勞協助下,一步一腳印推動「阿里山雲霧單品咖啡」通過雨林聯盟認證,讓台灣的好咖啡有機會走上國際舞台。

疫情紛擾近3年,優遊吧斯董事長鄭虞坪坦言,優遊吧斯在推動雨林聯盟審核花費不少心力;由於評審無法親自來台,全程以直播視訊不中斷方式,帶領評審檢視咖啡栽種的土壤、種植方式,到田間管理、肥料控管及咖啡豆發酵溫度與汙水排放,所有細節都必須規格化紀錄。經過半年嚴謹的審核過程,最終通過認證,代表這杯源自優悠吧斯的咖啡,是透過永續的耕作方式,減少環境污染及碳排放量,也象徵麥當勞攜手在地農民,一起以具體行動支持森林生態永續發展。

新鮮咖啡生豆色澤紅潤,嚐起來有淡淡香氣。

對優遊吧斯來說,想栽種一杯通過雨林聯盟認證咖啡並不容易,鄭虞坪分享,「困難點在於資料的準備過程,還要登錄電腦!這對拿著鋤頭、向來以靠天吃飯的敏感度而自豪的農民來說,真是一大考驗;早期咖啡農多憑藉經驗傳承,如今雨林聯盟認證要求科學化、數據化,唯有透過文字、日期紀錄,並擁有友善的職場工作環境、落實照顧員工的社會責任,並建立專屬咖啡種植的資料庫,才能通過雨林聯盟認證」;起初雖然辛苦,但透過數據化維持高品質的穩定性與一致性,為種植咖啡奠定堅實基礎,並確保「阿里山雲霧單品咖啡」是一杯友善環境、保障農民的好咖啡。

現煮「阿里山雲霧單品咖啡」,細緻香醇的單品風味讓人難忘。

支持在地創生 一杯咖啡讓鄒族青年留鄉更留香

台灣最美的風景是人!微笑部落「優遊吧斯」就像個大家庭,對雨林聯盟來說,在不破壞當地自然環境下,「友善職場」也是審核的重要關鍵。評審在面談優遊吧斯員工時發現,大家總是親切地稱呼鄭虞坪為「董爸」,少了隔閡感,更多了溫暖;原來董爸除了關注鄒族青年就業情形,也持續關心員工家庭狀況,還鼓勵最小的18歲員工利用時間上課進修,透過不斷學習新知充實自己。

由於偏鄉部落教育環境不盡完善,優遊吧斯莊園總監羅力雄說,他和很多部落青年一樣,原本在外地讀書,畢業後就在城市找工作,後來才在部落號召下,回到家園開啟栽種咖啡之旅。

隨著麥當勞採購阿里山雨林聯盟認證咖啡,不僅促進產區更加團結,並帶動部落走上國際舞台;走在田間小路,迎面而來是笑著打招呼的鄒族青年,也讓繚繞優悠吧斯的不只是咖啡香,還有當地人們對這塊土地的熱情!

「阿里山雲霧單品咖啡」為台灣本產唯一通過雨林聯盟認證咖啡豆。