2022「麥當勞高峰會」 為台灣農業永續發展加油

2022「麥當勞高峰會」 為台灣農業永續發展加油

民以食為天,國以農為本,農業是台灣的驕傲,更在生活中扮演極重要角色。然而,世界環境正在急遽改變,氣候變遷讓糧食危機迫在眉睫,全球化浪潮也讓農業競爭力越顯重要;因此,一年一度的「麥當勞高峰會」,今(2022)年便以「全球品牌在地深耕,展現農業競爭力」為主題,邀請國內外產官學研專家,於6月9日線上開講!

氣候變遷挑戰嚴峻 「看天吃飯」的農業該怎麼辦?

中央研究院經濟所暨臺灣大學農業經濟系合聘教授張靜貞,是國內長期研究氣候變遷對農業影響的專家,她分享21世紀末的氣候情境模擬,台灣的夏季天數將更長、冬季天數縮短,暴雨強度增加,連續不降雨天數也拉長,種種趨勢,都不利於「看天吃飯」的農業;因此,台灣農業必須先做好「調適」的準備:強化韌性、降低脆弱度,以減緩未來氣候變遷對產業的衝擊與風險。

“There’s no such thing as bad weather, only unsuitable clothing..” (沒有所謂的壞天氣,只有不合宜的衣著),張靜貞教授在分享的最後,引述西方名言勉勵:「在這樣子完整的架構之下,共同強化農業韌性,我們一定能夠有更好的準備,並面對這樣的挑戰。」

提升台灣農業競爭力 產銷履歷與世界接軌

農糧署署長胡忠一則以「推動產銷履歷,厚植農糧產業競爭力」為主題,表示近年臺灣農糧類產銷履歷驗證規模成長快速、截至2022年6月已超過6.8萬公頃,近年來並強化集團驗證、分裝流通及加工驗證的推展,及透過各式管道,推廣產銷履歷農產品/加工品,讓消費者更容易辨識並取得優質產品。

除擴大產銷履歷的驗證規模,胡署長也期許履歷制度再優化。署長驕傲表示,臺灣的產銷履歷升級版(TGAP PLUS)驗證,於2020及2021年獲得日本東京奧運組織委員會審查認可,與世界級的GGAP、ASIAGAP等永續性農產品供應基準於東京奧運官網並列宣傳,臺灣水果才能賣進東京奧運選手村;未來,也將持續往此方向前進,讓臺灣農產品不只健康安全、也兼顧農業環境永續,並和世界接軌、更具外銷競爭力。

單打獨鬥 不如攜手同行 群體戰的時代到臨 !

而產業實務部分,今年大會則邀請麥當勞食材供應商「台灣生菜村」、「藍威斯頓公司」(Lamb Weston),以及「瓜瓜園」進行分享。

「瓜瓜園」總經理邱裕翔表示,「隨著臺灣產業發展的需求,過去10年我們關注到農友的傳承問題,農友年紀大了,田間耕作勞動力勢必不足,如果不能吸引年輕人加入農業,勢必就會面對農業規模停滯或減少的瓶頸。」於是瓜瓜園開始推動一系列的變革,包括計畫性人才養成、整合團隊、並導入新科技提升農業自動化與科技化,進而提升產能、品質與效率。而對於年長農友,透過充分溝通、訓練與關懷,讓寶貴的經驗能傳承,並讓台灣獨有的人情味可以延續。

而甘藷產業策略聯盟,整合甘藷上游生產到下游供應的業者平臺,讓產業串連起來,打造台灣農業國家隊,透過資源整合,讓產業得以穩健成長。

和德昌麥當勞董事長李昌霖表示,「疫情與氣候變遷持續影響全球農業生產與供應,也讓我們有了面對新常態的思維;和德昌麥當勞對於食品安全的投入及承諾,一路走來始終如一,並希望協同所有供應商夥伴以及產業界,一起關注趨勢發展,共同推動並展現臺灣農業競爭力。」