減緩氣候變遷 從「關燈」做起

減緩氣候變遷 從「關燈」做起

2022年3月26日晚上八點半至九點半,全台麥當勞餐廳(註)將關閉非必要的外牆招牌燈一小時;雖然,一個小時能省下的電量非常有限,但關燈背後的意義才是重點!讓我們從2007年開始說起。

還記得電影《蝴蝶效應》嗎?一隻蝴蝶輕輕舞動翅膀,也可能掀起南大西洋颶風;2007年3月31日,國際環保組織「世界自然基金會(WWF)」,在澳洲雪梨發起「地球一小時」活動,邀請民眾於晚上八點半至九點半,一起關閉非必要的電源,藉此呼籲大眾正視氣候變遷議題,結果一舉成功,吸引220萬人參與!

因此,隔(2008)年起,「地球一小時」活動,開始陸續推展至各個國家及城市;時至今日,全球超過190個國家,每到三月的最後一個星期六,就會有不少民眾、團體自發性響應,陸續於當地晚間八點半至九點半關燈一小時。

全球串聯的「地球一小時」環保行動,台灣當然也不會缺席!據台電自2010年起的統計,台灣各地響應「地球一小時」活動,累積至今已節電近百萬度,且響應的企業、民眾逐年增加;代表全球暖化、氣候變遷議題越來越受重視,也有越來越多人願意盡一己之力,發揮如同一隻蝴蝶振翅的力量,影響周遭的環境。

除經由參與國際行動,呼籲大眾一起正視氣候變遷議題,台灣麥當勞也陸續透過各種營運設計,讓能源運用更有效率。例如逐年將餐廳廚房和用餐區、車道用燈和招牌都改為LED燈,更換高效率空調、冷凍冷藏與廚房設備,並透過餐廳空間設計,極大化能源效率;也持續透過內部活動,打造節能減碳的企業文化,融入全台2萬2千名麥胞在日常工作與生活中。

根據內部統計,2012年至2021年,台灣麥當勞已省下超過9000萬度電力,減少超過5萬公噸的碳排放量;若以一座大安森林公園每年有389噸碳吸收量計算,台灣麥當勞十年之間,已減少 相當於大安森林公園130年的吸碳量!

台灣麥當勞長期關注環境與永續議題,一路以來,持續在各個營運環節,落實環保承諾,希望提供消費者安心、美味餐點的同時,減少對環境的負擔,也盼透過麥當勞的品牌影響力,讓更多人看見並正視環境議題,一起盡一己之力,讓環境更美好!

全台麥當勞餐廳參與「地球一小時」之門市數,乃扣除百貨、美食街等非獨立經營餐廳,特此說明。